Обратный звонок
Отправить
Поиск
0

Моющий пылесос барботажный или сепараторный

Выбираем моющий пылесос: между барботажным и сепараторным

Все моющие пылесосы можно разделить на две большие группы: с аквафильтром барботажного типа и сепараторные, где функцию очистки выполняет «тандем» - водный фильтр с сепаратором.

В пылесосах первого типа основная часть грязи и пыли с воздушным потоком попадает в воду и задерживается в аквафильтре. Функция окончательной очистки возложена на контактирующий с водой сухой пористый фильтр.

Однако самой мелкой фракции загрязнений, включающей мельчайшую пыль, споры грибов, цветочную пыльцу и отходы сапрофитов, удается беспрепятственно выбраться из «ловушки» фильтра в случае, когда величина пор фильтрующего элемента больше размеров этих частиц.

К числу недостатков таких изделий относится также необходимость тщательной мойки, сушки и регулярной замены фильтра, поскольку в нем создаются условия, благоприятствующие размножению всевозможных вредных микроорганизмов и грибков.

И хотя такая система очистки значительно лучше той, которой снабжены агрегаты для сухой уборки, это на значит, что пылесосы барботажного типа представляют собой вершину инженерной мысли.

Не вызывает сомнений то, что 100 %-ную очистку воздуха не сможет обеспечить даже самый лучший фильтрующий элемент.

Однако существует методика, которая позволяет максимально приблизиться к этой цифре. Она реализована в конструкции водного фильтра с динамическим сепаратором.

Использующийся в моющих пылесосах второго типа сепаратор вращается со скоростью 25 - 27 тысяч оборотов в минуту. Благодаря этому удается отделить мельчайшие частицы пыли от воздушного потока и смешать их с водой. Попавшие в мокрую среду загрязнения там и остаются, ведь летать они уже не могут.

К достоинствам сепараторных моющих пылесосов следует отнести:

  • неизменную величину мощности всасывания,
  • высокую функциональность (мойка, чистка, сбор луж и очистка воздуха),
  • максимальные показатели очистки воздуха.

Есть у сепараторной модели и недостатки:

  • относительно высокая цена,
  • необходимость уделять повышенное внимание во время эксплуатации,
  • значительные габариты в сравнении с изделиями первого типа.