Обратный звонок
Отправить
Поиск
0

Какая подошва утюга лучше

Современная элегантность складывается из многих составляющих. Основная из них — хорошо выглаженная одежда. Это условие способен выполнить утюг от хорошего производителя правильной формы и с качественным материалом основания. Все базовые характеристики утюга определяет вид подошвы.  

Форма подошвы Форма подошвы утюга фото

С какой подошвой лучше выбрать утюг?

Качественная подошва утюга должна отвечать двум основным критериям: материалу изготовления и эргономичной форме.

На практике доказано, что наибольший комфорт в эксплуатации доставляют утюги, подошва которых имеет минимальное трение и равномерно нагревается. Кроме того, большое значение имеет степень остроты носика, а также площадь подошвы.

Остроносые модели актуальны для разглаживания женских блузок с множеством декоративных деталей. Они хорошо справляются также с миниатюрными детскими вещами и мужскими рубашками.

Крупногабаритные вещи удобно разглаживать утюгом с тупым носом. Что касается площади подошвы, то широкая платформа — это хороший вариант сэкономить на потребление энергии при глажке постельных комплектов. Безусловными лидерами рынка стали утюги с самой прочной подошвой Eloxal и ее аналогом Saphir.

Материал покрытия

Материал изготовления подошвы утюга — это одно из основных качеств, по которым их выбирают.

Самыми популярными на рынке являются подошвы, выполненные из:

  • алюминия;
  • нержавеющей стали;
  • керамики;
  • металлокерамики;
  • тефлона;
  • титана;
  • никеля.

Керамика

Утюг с керамической подошвой фотоК положительным качествам керамической подошвы относится легкое скольжение и простота в очистке. Такие модели буквально «плывут» по ткани и экономят усилия хозяйки на разглаживание. Ей практически не приходится прилагать никаких усилий, утюг словно все делает сам. Чаще других данное покрытие использует знаменитая фирма Tefal.

Однако есть и отрицательные свойства керамической подошвы – это хрупкость материала. Появившуюся царапину устранить будет практически невозможно, поэтому она будет затруднять процесс глажения.

Металлокерамические модели подошв отличаются равномерным прогревом всей площади.

В большинстве образцов для их нагревания используются ТЭНы. В ежедневной эксплуатации за металлокерамической подошвой ухаживать очень легко, поскольку она очищается обычной чуть влажной губкой. Кроме того, эти образцы выглядят презентабельно.  

К недостаткам металлокерамики относится слабая устойчивость к механическому воздействию.

При всей привлекательности этих моделей, они легко деформируются.

Наибольшим успехом у потребителей имеют модели из металлокерамики, оснащенные поперечными полосами, которые выполняются с помощью отливки из стали. Эти утюги великолепно отглаживают даже самое пересушенное белье. Кроме того, коэффициент прочности у них увеличен.  

Алюминий

Утюг с алюминиевой подошвой фотоАлюминиевые модели — самые распространенные на рынке. Их отличает не только бюджетная стоимость, но и облегченная масса. Управляться с ними очень легко, при этом они быстро нагреваются и имеют достаточно высокий коэффициент теплопроводности. Поскольку алюминиевые модели легки, они отличаются также большой маневренностью. Нагрузка на кисть в процессе эксплуатации остается минимальной.

К недостаткам алюминиевых моделей относится низкий коэффициент устойчивости к деформации и появление специфического блеска на ткани после глажки. Рекомендуется использовать гигроскопичную увлажненную ткань при работе с данными утюгами.

Нержавеющая сталь

Утюги с подошвой из нержавеющей стали разглаживают полотно идеально. При этом они долговечны и не подверженные коррозийным процессам. Маневренность этих образцов также обеспечивает комфорт во время эксплуатации.

Однако масса утюга остается большой, поэтому не рекомендуется использовать его для выглаживания больших объемов белья.

Для усиления антикоррозийных свойств производители оснащают нержавеющие модели хромированным нанесением. Благодаря ему срок эксплуатации изделия увеличивается.

К самому дорогому варианту относится напыление сапфировое. Но вместе с улучшенными качественными свойствами повышается и цена изделия.

Тефлон

Это одна из самых популярных моделей на современном рынке. Лояльная стоимость и привлекательный дизайн обеспечили утюгам с тефлоновой подошвой устойчивый потребительский спрос. Для пользователей важно также, что модели с тефлоновой подошвой разогреваются очень быстро, практически мгновенно.Утюг с подошвой из тефлона фото

При этом тепло держится долго даже после того, как переключатель перевел прибор в режим минимального потребления электроэнергии. То есть, во время эксплуатации они практически не остывают.

Тефлоновое покрытие полностью дублирует качества алюминиевых подошв. Они также легки в скольжении и обладают антипригарным покрытием. Кроме того, так же, как и в алюминиевых аналогах, тефлон легко деформируется и царапается.

Модели отличается маневренностью и простотой в использовании. Тефлоновые образцы удобны для обработки больших объемов белья, поэтому их часто используют в гостиницах и больницах.

Титан

Титановые образцы относятся к самым дорогим, что объясняется значительной стоимостью материала. Однако качества, которые он обеспечивает прибору, поистине уникальны. Прежде всего, утюг великолепно скользит и хорошо выглаживает ткань.  

Главное же достоинство титановых утюгов состоит в повышенном коэффициенте устойчивости к механическому воздействию. Повредить его практически невозможно, а что касается антикоррозийных процессов, то здесь они также обладают высоким коэффициентом. Это долговечные модели с высокими эстетическими свойствами.

Есть у титановых образцов и отрицательные стороны. К ним относится низкая теплопроводность. Поскольку модель разогревается дольше, то потребитель вынужден увеличивать расход электричества. Что касается очистки утюгов с титановой подошвой, то они требуют только специфических средств. Желательно приобретать их в комплекте с утюгом заранее.

Никель

Этот материал, как правило, наносится на стальные подошвы в качестве антипригарного покрытия.

Отличительные качества этих моделей составляет слегка позолоченный блеск.

Поэтому они выглядят как приборы премиум-класса. В эксплуатации они легки, а чистятся при помощи мягкой ткани и обычного уксуса.

Данные модели маневренны и очень устойчивы к антикоррозийным процессам. Однако в случае появления царапин устранить их будет практически невозможно. Это отражается на качестве глажки, поскольку царапины имеют свойство цепляться за ткань. Особенно пагубно это сказывается на изделиях из шифона, натурального шелка и батиста.

Другие критерии выбора подошвы

Для удачного выбора важно не только то, из чего сделана подошва утюга. Дырочки на подошве является обязательной составляющей конструкции нынешнего утюга. Они обеспечивают выход пара. Практически любые современные модели оснащаются схожими парогенераторами, а дырочки имеют иногда принципиальное отличие.  

Утюги: критерии выбора фото

Чем меньше отверстия для выхода пара, тем легче утюг будет скользить по ткани. Такие модели лучше отглаживают изделия из шелка и других тонких тканей.  

Но следует понимать: чем меньше отверстия, тем быстрее они забьются солями, присутствующими в водопроводной воде. Каждый производитель предупреждает в инструкции, что заливать в парогенератор следует только очищенную воду, однако, рано или поздно, процесса очистки не избежать.  

Крупные дырочки обеспечивают более мощный паровой удар по поверхности ткани. Пар мощнее и глубже проникает в структуру вещи, поэтому подошвы с крупными дырочками предназначены для выглаживания плотных тканей. С ними, например, легко гладить пересушенные джинсы или куртки.   

Как правило, для очистки утюгов современные хозяйки используют обычный уксус. Но в самых продвинутых моделях имеется функция самоочистки. Выбирая утюг, следует обратить особое внимание на эту возможность.

Наконец, особым потребительским спросом в последнее время стали пользоваться утюги со сменной подошвой. Ее выбор определяется типом материала. Обычный утюг при этом становится многофункциональным прибором и служит намного дольше.

Как выбрать подошву утюга? (Выводы)

Таким образом, решая, какая подошва утюга лучше, обратите внимание на ее конфигурацию, площадь и материал покрытия.

К важным моментам также относится:

  • Форма носика. Острый вариант предназначен для выглаживания труднодоступных мест.
  • Закругленная задняя часть. Она обеспечит гладкость скольжения в направлении «назад».
  • Наличие дырочек и их размер. Чем больше количество отверстий, тем процесс отпаривания будет проходить более эффективно и легко.

В утюгах последнего поколения встречаются образцы со специальным желобком по краю. Лучшая подошва для утюга с особенно тонким краем позволяет выглаживать ткань даже под пуговицами.