Обратный звонок
Отправить
Поиск
0

Как выбрать парогенератор с утюгом

Утюг с парогенератором – это новинка в области бытовой техники. Другое название прибора – гладильная система, или паровая станция. Это устройство предназначено для разглаживания поверхности ткани любого вида, для обработки верхней одежды, постельного белья и любых других текстильных изделий. Можно использовать его и для других целей, например, для чистки пластика и мебели, удаления неприятных запахов.

Особенности устройства

Ошибкой будет полагать, что утюг с парогенератором – это модифицированная модель обычного утюга. На самом деле это совсем другое устройство. Обычный утюг без бойлера для воды может иметь паровую функцию и даже режим «парового удара», но все же его возможности ограничены, а мощность гораздо меньше.

Парогенератор с утюгом для дома – более эффективное приспособление для глажки, особенно, если объем вещей большой. Устройство состоит из двух частей:

  • Бойлер. Это резервуар объемом от одного литра, куда заливается вода. Благодаря большой емкости можно гладить без перерыва более полутора часов. Время работы зависит от габаритов бойлера. Вода из него преобразуется в сухой пар, благодаря которому и происходит разглаживание ткани.
  • Утюг. В этом приборе он более легкий, чем традиционные модели. Дело в том, что разглаживание происходит не за счет давления массы прибора на ткань, а за счет воздействия пара. У него есть дополнительные функции, например, вертикальное отпаривание и паровой удар. Утюг соединен с бойлером гибкой трубкой, по которой к нему поступает пар. Сначала это может показаться неудобным, но продуктивность прибора быстро заставляет об этом забыть.

Особенность устройства состоит в том, что вещи можно гладить без использования гладильной доски. Всего за полминуты можно привести в порядок любую вещь, не снимая ее при этом с плечиков.

Принцип действия. Перед началом глажки бойлер нужно наполнить обычной водой, а затем включить гаджет в сеть. Начинать работу можно примерно через 10 минут, когда парогенератор нагреется. Также за это время в бойлер нагнетается давление, необходимое для выработки пара. Именно благодаря давлению и разглаживаются складки на одежде.

Удобство использования парогенератора с утюгом заключается в том, что гладить вещи можно только с одной стороны. Мощность прибора позволяет быстро убирать складки, не переворачивая изделие. Так, пододеяльник можно сложить в несколько раз и прогладить лишь с одной стороны. Также прибор можно использовать и в качестве обычного утюга.

Функции

Перед тем, как выбрать парогенератор с утюгом для дома, нужно изучить основные и дополнительные функции этого прибора.

  1. Основная функция – отглаживание тканей любого типа. Время на глажку при этом сокращается примерно вдвое.
  2. Вертикальное отпаривание. Позволяет разглаживать одежду прямо на вешалке или в любом другом положении. Нет необходимости в использовании гладильной доски.
  3. Одна из полезных дополнительных функций – чистка обшивки и чехлов мягкой мебели. Мощная струя пара эффективно удаляет пятна и даже въевшиеся запахи.

Прибор продается в комплекте со специальными насадками. Можно чистить тонкую ткань деликатным способом. Насадка с жестким ворсом позволяет отчищать и разглаживать грубый толстый материал, например, удалять складки с верхней одежды. Насадка с тонким «носиком» помогает вычистить складки, которые невозможно достать другими приборами.

Характеристики

Чтобы понимать, как правильно выбрать утюг с парогенератором, надо знать, на что обращать внимание при его покупке.

  1. Объем резервуара. Эта характеристика влияет на время непрерывной работы парогенератора. Небольшой семье достаточно бойлера объемом 1,6 литра – его хватает примерно на полчаса глажки. Для большой семьи, особенно, с маленькими детьми, рекомендуется бойлер емкостью до 5 литров. Возможность доливать воду во время работы предусмотрена далеко не в каждой модели, вот почему лучше сразу предусмотреть большой объем бойлера.
  2. Давление пара. Подача пара в утюгах с парогенератором осуществляется двумя способами: постоянная и кратковременная, так называемый «паровой удар». Для домашнего использования следует выбирать модели, где величина постоянной подачи пара – 120 г в минуту.
  1. Подошва утюга. Утюг, который идет в комплекте с парогенератором, можно использовать и традиционным способом. То есть гладить вещи можно не только паром, но и при помощи поверхности утюга. В этом случае материал подошвы очень важен, так как она непосредственно контактирует с тканью.
    • Алюминий. Самый дешевый материал. Его плюс состоит в том, что металл быстро нагревается и остывает. Но подошва может прилипнуть к ткани, оставить на ней следы. Прибор с алюминиевой подошвой можно встретить крайне редко.
    • Нержавейка. Сталь гораздо тяжелее алюминия, но ее легче чистить, она точно не испортит вещь при правильном использовании. Ее легко чистить при загрязнении.
    • Керамика. Обладает массой достоинств: быстро нагревается и так же быстро остывает, обеспечивает легкое скольжение по ткани, не прилипает к материалу. Но керамическое покрытие отличается хрупкостью ронять такой утюг нельзя, также на керамической подошве может образоваться скол или трещина, если задеть острую или твердую деталь на одежде.
    • Тефлон. Также отличается гладкостью, легкостью скольжения и быстрым нагревом. Но тефлоновую подошву легко поцарапать, что тут же скажется на качестве глажки.

Многие утюги с парогенератором, предназначенные для шитья или другого использования в профессиональной деятельности, включают в комплект съемные подошвы. Одна больше подходит для деликатной ткани, другая – для глажки или отпаривания занавесок, третья – для верхней одежды и т.д.

  1. Мощность устройства. Чем выше этот показатель, тем быстрее прибор нагревается. Бытовые модели выпускаются с мощностью до 3200 Ватт, оптимальный вариант – 2000 Ватт.

Преимущества по сравнению с утюгом

Если сравнивать между собой утюг с парогенератором и обычный утюг, то первый значительно выигрывает по функциональности. Традиционный прибор для глажки разглаживает складки, соприкасаясь с тканью. Вещи становятся гладкими за счет давления массы прибора. Да, в этих моделях тоже есть функция «пар», но в этом случае пар призван слегка увлажнить поверхность ткани для упрощения процесса.

Утюг с парогенератором действует иначе: разглаживание осуществляется за счет воздействия сухого пара. Его преимущества:

  • Высокая производительность за счет высокой скорости глажки.
  • Подошва не соприкасается с поверхностью ткани. Что способствует более длительному сроку службы вещей.
  • При высокой температуре пар осушается, так что он не оставит следов на одежде. Накипь не образуется.

Если в вашем доме маленькие дети, то утюг с парогенератором дополнительно продезинфицирует предметы обихода малыша, и в кипячении не будет необходимости.

Преимущества по сравнению с парогенератором

Если сравнивать утюг с парогенератором и обычный парогенератор, то первый также выигрывает. Дело в том, что обычный отпариватель не всегда способен справиться с такими задачами, как стрелки на брюках или складки на плиссированной юбке. В этом случае удобнее будет обычный способ глажки.

Утюг с парогенератором многофункционален, он сочетает в себе достоинства обоих устройств. Стоимость парогенератора с утюгом и без утюга отличается, но все же выгодней купить один прибор нежели два по отдельности.

Если скомбинировать приобретение с гладильной доской, то в вашем доме появится полноценная гладильная система.

Популярные модели

Сложно выбрать самый лучший утюг с парогенератором, комфорт и удобство использования – индивидуальные параметры. Отзывы о разных производителях позволяют составить рейтинг самых популярных марок.

  1. Philips. Это лидер по продажам утюгов с парогенератором. Самые востребованные модели – это 9620 и 8650/80. Приборы легкие, простые в эксплуатации, при возникновении накипи самоочищаются. Подошва обоих вариантов изготовлена из стали с металлокерамическим и титановым напылением. Вместительность бойлера – 1,8 литра, давление 6,5 Бар, имеется функция автоотключения.
  2. Tefal. В ассортименте производителя популярны модели GV 5245, GV 7760, GV 8975. Покрытие подошвы – металлокерамика, во время использования можно доливать воду в резервуар, имеется масса дополнительных функций. Незначительный недостаток – внушительный вес: такой утюг имеет массу 5,5 кг.
  3. Braun. Модели IS 5043 WH, IS 5044 BK. Объем бойлера – 1,5 литра, давление пара – 6 Бар, подошва утюга – алюминий. Приборы имеют полезные дополнительные функции.
  4. Bosch. Утюг с парогенератором для белья этой известной марки имеет резервуар объемом 1,3 л, длинную трубу для пара 2 м, подошву из металлокерамики, максимальное давление при паровом ударе 5,5 Бар. Функция «стоп-капля» предотвращает от образования конденсата при остывании.  
  5. Kercher. Модель 1801 отличается легкость, небольшими размерами и прочностью. Трубка для пара – 2,5 метра длиной, объем резервуара – 1 литр, мощность 2000 Ватт.

Какой утюг с парогенератором лучше выбрать, зависит от ваших потребностей. Тем, кто всегда торопится, важно обратить внимание на время нагрева прибора до рабочего состояния. Для тех, кто пользуется прибором по утрам, когда все спят, важен будет сниженный уровень шума. Прибор для ателье должен быть мощнее, чем для бытового использования. А если вы увлекаетесь шитьем, обязательно обратите внимание на количество насадок для разных типов ткани.