Обратный звонок
Отправить
Поиск
0

Как работает ультразвуковой парогенератор – принцип и особенности

Туманогенератор в сад

Ультразвуковой генератор тумана (или парогенератор) – это устройство, которое распыляет дисперсные вещества (жидкости), преобразуя их во взвешенные в воздухе мелкие частицы. Главное назначение генератора тумана – создание эффекта тумана в искусственных водоемах.

Но это устройство безопасно, доступно по цене и функционально, поэтому нашло применение в разных отраслях деятельности человека.

Для чего нужен генератор тумана

Туманообразователи используются в:

  • Кондиционировании – распыление воды способствует увлажнению воздуха, а при добавлении ароматических добавок в воду в помещениях устраняются неприятные запахи.
  • Кинематографе – туман, дым – спецэффекты, которые без туманогенератора воссоздать сложно.
  • Ландшафтном проектировании – в зимних садах и оранжереях устройства помогают поддерживать нормальный для растений уровень влажности.
  • Террариумистике и аквариумистике – генераторы тумана воссоздают естественный микроклимат для рептилий, а также используются в декоративных целях на искусственных водоемах (прудах, бассейнах).

Принцип работы

Все генераторы тумана делятся на два основных типа по принципу работы – механические и термомеханические.

Широкое распространение получили устройства первого типа – за счет простой конструкции, низкой цены и высокой эффективности. Ультразвуковые туманогенераторы относятся именно к механическому типу. Распыление жидкости при их использовании происходит только за счет механического воздействия. Нагревательные элементы не входят в конструкцию этих устройств, и образующаяся дисперсная фаза (распыленная жидкость) имеет такую же температуру, что и окружающая среда. Именно поэтому устройства называются «генераторами холодного тумана».

Большое преимущество ультразвуковых генераторов тумана – разделение жидкости на более мелкие частицы по сравнению с теми, что получаются при использовании ультразвуковых увлажнителей воздуха. Именно поэтому скопления пыли не образуются.

В конструкцию ультразвуковых туманогенераторов входит вибрирующий в диапазоне ультразвука элемент (отсюда и название), который может быть представлен:

  • диском из керамического композита;
  • пьезоэлектрической пластиной;
  • мембраной или несколькими мембранами разного диаметра.

За счет высокой частоты вибрации элемента жидкость разбивается на мелкие частицы и распыляется.

Устройства абсолютно безопасны для растений, рыб, рептилий, они не проводят ток и не нагревают воду, поэтому их можно без опасений использовать в аквариумах, террариумах и палюдариумах.

Как пользоваться генератором тумана

Ультрозвуковой генератор тумана фото

Устройства могут быть не погружными и погружными. Если вы используете непогружной генератор, жидкость, которую вы планируете распылять, нужно залить внутрь устройства – в специальный резервуар.

В случае с погружными устройствами заливать внутрь ничего не нужно. Датчик устройства погрузите в распыляемую жидкость на 5-30 миллиметров. Кабель туманогенератора подключите одним концом к туманогенератору, а вторым – к электрической сети. Если устройство готово к работе, на нем загорится специальный индикатор. Большинство туманогенераторов имеет встроенную защиту, поэтому если уровень жидкости упадет ниже нормы, устройство автоматически отключится.

Погружные ультразвуковые туманогенераторы могут работать практически с любыми жидкостями. Воду можно брать из крана (в использовании дистиллированной нет необходимости), также можно использовать специальные жидкости для дыма и тумана.

Перед покупкой устройства и началом его использования обязательно уточните у продавца, как работает генератор тумана, после чего дополнительно прочтите инструкцию от производителя.