Обратный звонок
Отправить
Поиск
0
Те, кто любят разнообразную кухню, придерживаются сыроедческого питания, знают, что такое дегидратор для овощей и фруктов. С его помощью можно сделать много лакомств и сушеных продуктов. Он сушит растительную еду, сохраняя ее живой.

Отличие от сушилки

Многие путают сушилку и дегидратор, но это разные приборы. В первом устройстве можно устанавливать выходную температуру потока воздуха. Пройдя через первый лоток, она понижается, а на последнем ее почти не остается. Сушка осуществляется неравномерно в разных местах одного лотка. В результате кусочки пищи получаются внутри влажными, а снаружи сухими. Если рассматривать, что такое бытовой дегидратор, то это устройство равномерно сушит продукты, обезвоживая их внутри и снаружи. В нем можно точно регулировать показатели температуры.

Преимущества

У дегидраторов любого вида есть неоспоримые преимущества:

  • сохранение питательной ценности продуктов;
  • экологически чистый способ хранения еды;
  • возможность делать запасы сухофруктов;
  • готовка оригинальных закусок.

Конструкция

Электрический дегидратор состоит из следующих элементов:

  • Термостат. Регулирует температуру процесса. Устанавливается в разных уровнях нагревания либо градусах.
  • Таймер. Выключает технику через определенный промежуток времени.
  • Вентилятор. Распределяет по всему пространству нагретый воздух.
  • Источник питания. Обеспечивает работу вентилятора, нагревательного элемента.
  • Прямоугольные или круглые лотки. Многим интересно, что это за лист дегидратора и какие функции выполняет. На него кладут нарезанные куски продуктов. Лотки выдвигаются подносами или устанавливаются друг на друга.
  • Нагревательный элемент. Нагревает воздушный поток за счет электрического сопротивления.
  • Корпус. Удерживает внутри нагретый воздух. От его герметичности зависит качество сушки.

Разновидности приборов

Есть два вида дегидраторов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Вертикальный дегидратор   stockli-dorrex_4lotka

Особенность вертикального прибора – это наличие воздушных каналов, по которым распределяется поток по всей камере. Их надо регулярно прочищать.

Преимущества:

  • наращивание лотков до больших размеров, что позволяет увеличивать объемы продуктов и скорость процесса;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • проверка готовности продуктов требует выключения прибора и снятия всех листов;
  • если вентилятор расположен внизу, то есть риск засыпать или заляпать его, из-за чего испортится электроника и двигатель;
  • вкусы продуктов перемешиваются, ведь воздушный поток идет сверху вниз или наоборот.

Горизонтальный дегидратор

Горизонтальная конструкция имеет вентилятор на задней панели. Эти приборы не нуждаются в специальном обслуживании.

Преимущества:   

  • равномерный обдув;
  • отсутствие смешения вкусов продуктов;
  • наблюдение за процессом и возможность вытаскивания листа без разбора конструкции;
  • компактность и красивый внешний вид;
  • квадратные лотки без отверстий.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • отсутствие возможности установки дополнительных листов.

Инфракрасные модели

Инфракрасные приборы считаются оборудованием нового поколения. Принцип работы заключается в воздействии инфракрасного излучения на молекулы воды в продуктах. При этом осуществляется бактерицидная обработка. Такая сушка используется в промышленности и бытовых условиях. Готовый продукт получается качественным и может храниться в течение нескольких лет без появления гнили и плесени.

Преимущества:

  • отсутствие смешивания запахов;
  • простая загрузка;
  • равномерность просушки;
  • легкая чистка лотков и пространства внутри прибора;
  • экономное потребление энергии;
  • бактерицидная обработка.

Недостаток – высокая цена.

Конвективные модели

Продукты в конвективных приборах обезвоживаются путем обдува горячим воздухом. Конструктивно модели имеют простое устройство.

Преимущества:

  • доступная стоимость;
  • распространенный способ нагрева.

Недостатки:

  • вентилятор, расположенный сверху, усложняет процесс укладки продуктов в лотки;
  • вентилятор, находящийся снизу, быстро забивается частицами и сложно очищается;
  • смешивание запахов;
  • высокий уровень шума;
  • большой расход электрической энергии.

Что сушить

Что можно сушить в дегидраторе? В первую очередь это:  

  • овощи – помидоры, картофель, кабачки, тыква и другие;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • фрукты – груши, абрикос, яблоки и так далее;
  • лесные и садовые ягоды;
  • орехи.

Прибор используют для удаления влаги из лекарственных трав. Что можно приготовить в дегидраторе? Делают в нем коржи, пиццу, хлебцы, блины. К прибору всегда идет инструкция по эксплуатации. В ней есть несколько рецептов.

Основы выбора

После того, как приходит понимание, что это такое дегидратор для пищи, возникают вопросы по выбору прибора. Есть несколько критериев:

  1. Мощность. Скорость сушки напрямую зависит от нее – чем она больше, тем быстрее проходит процесс. Но высокая мощность потребляет много электрической энергии. Для домашних условий оптимальный показатель – 300-500 Вт.
  2. Материал изготовления. Пластиковые поддоны легкие, но могут впитывать запахи, и не долговечны. Металлические изделия прослужат дольше, но подвержены образованию ржавчины.
  3. Таймер. Он не дает отвлекаться на слежение за процессом. Функция позволяет запрограммировать время в зависимости от вида продукта.
  4. Вместительность. Прибора объемом в 3 кг достаточно на 3-4 человек, а 5-7 кг на 4-7 персон.
  5. Функции. Ряд производителей, к примеру, фирма Sedora, оснащают приборы функциями приготовления пастилы, кефира и йогуртов.

Инструкция

Эксплуатация прибора состоит из следующих шагов:

  • Установка термостата на температуру 42°-46°.
  • Тщательное промывание и очищение продуктов.
  • Нарезка на тонкие ломтики. Мелкие фрукты просто разрезают пополам. Для мармелада или пастилы используют блендер.
  • Аккуратное распределение на лотке.
  • Спустя 12 часов продукты переворачивают, чтобы они подсохли со всех сторон.

Примеры рецептов

В дегидраторе можно приготовить блины из бананов. По времени это займет 10 часов. Для рецепта понадобится 6 бананов, 100 грамм грецких орехов, 160 грамм льняных семян и 1 стакан сока из апельсинов. Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородного состояния. Масса распределяется по листу равномерно и высушивается при температуре 40° около 5 часов. Затем ее переворачивают и сушат еще 5 часов.

Еще одним популярным рецептом считаются сушеные томаты. Для этого берут помидоры и специи. Овощи нарезают колечками и выкладывают на противень, посыпая специями. Время сушки – 25-36 часов.

В дегидраторе можно приготовить печенье. Необходимо взять 100 грамм кокосовой стружки, 5 фиников, полкило моркови и 1 ст.л. меда. Все перемешивают в блендере и делают маленькие шарики. После выкладки на лоток их сушат при температуре 39° на протяжении 14 часов.

Таким образом, дегидратор – это своеобразный обезвоживатель. Он удаляет влагу из продуктов, сохраняя при этом их вкусовые, полезные свойства, увеличивая срок хранения. Прибор будет полезен в каждом доме, помогая получить качественную и полезную пищу, снеки и сухофрукты. Он нужен всем, кто придерживается здорового питания, соблюдает посты и употребляет сырые продукты.