Обратный звонок
Отправить
Поиск
0

Что лучше, утюг или отпариватель

Отпариватель современный прибор, который создан в качестве замены утюга. Его предназначение заключается в разглаживании складок на одежде и приведении ее в аккуратный и привлекательный вид. Сложно сказать, что лучше – утюг или отпариватель, каждая хозяйка имеет собственное мнение. Если вы стоите перед выбором, стоит оценить все особенности этих приборов.

Преимущества и недостатки утюга

Утюг – традиционный прибор для глажки белья. С его помощью можно привести в порядок любые текстильные изделия, начиная от нижнего белья и заканчивая тяжелыми занавесками.

Достоинства:

  1. Как пользоваться утюгом, знает каждый. Даже самый современный прибор имеет простые и интуитивно понятные настройки. Сложностей с его применением не возникнет. Так что испортить вещи при глажке достаточно сложно.
  1. Стоимость обычного утюга со стандартными функциями и настройками ниже, чем цена отпаривателя.
  2. Возможность отпаривания есть и в современных утюгах. Практически невозможно встретить модель без данной функции. В специальный резервуар наливают воду, которая при включении функции отпаривания превращается в пар. Таким образом, можно отпаривать самые помятые детали или части вещей.
  3. Если вам нужен прибор для применения в домашних условиях, утюг – отличный вариант, так как при его помощи можно привести в порядок любые вещи из ткани.

Недостатки:

  1. При выборе, что лучше – утюг или отпариватель для одежды, самым большим недостатком утюга является необходимость вспомогательного инвентаря. Вы не погладите белье, если у вас не будет гладильной доски. Некоторые, особо деликатные ткани, нужно гладить только через подкладочный материал.
  2. На подошве утюга имеются отверстия, через которые выходит пар для одежды при отпаривании. В этих отверстиях со временем накапливается накипь, что приводит к появлению на вещах следов и пятен. Проследить момент, когда появляется накипь, крайне сложно.
  3. При глажке белья традиционным способом вы потратите массу сил и времени, особенно, если на одежде много мелких деталей.

Преимущества и недостатки отпаривателя

Отпариватель используется не только в домашних условиях, но и в торговых точках, где продается одежда. Здесь необходим утюг с парогенератором или же непосредственно парогенератор, чтобы вещи всегда выглядели привлекательно на витринах.

Принцип действия парогенератора. В резервуаре нагревается вода, пар поднимается по трубке и выпускается струей сквозь насадку.

Достоинства:

  1. Прибор разглаживает вещи очень быстро. Он нагревается в течение 30 секунд, а уже через минуту полностью готов к работе.
  2. Если в доме негде ставить гладильную доску, то ответ на вопрос, что выбрать, очевиден. При использовании отпаривателя нет необходимости раскладывать вещи на ровной поверхности. Их можно закрепить в специальной конструкции либо повесить на плечики.
  3. При выборе подходящего режима пар абсолютно безопасен даже для самых тонких и нежных тканей. Разглаживание осуществляется аккуратно и деликатно, повреждение одежды практически невозможно.
  4. Отпариватель не прикладывают вплотную к ткани, обработка осуществляется на некотором расстоянии. Таким образом, исключено образование складок, а также появление пятен.

Кроме того, при помощи ручного или напольного отпаривателя можно почистить разные предметы обихода: мебель, ковры, пластиковые окна и любые другие.

Важно! Дополнительное преимущество отпаривателя – избавление от въевшихся в ткань или пластик запахов.

Среди недостатков - невозможность придания белью формы. То есть при помощи отпаривателя не получится выгладить стрелки на брюках или же складки на юбке. Стоит отметить и высокую цену приборов.

Советы, что выбрать

При выборе, что купить – паровой утюг или отпариватель для дома, обратите внимание на свои вещи. Если среди них нет классических брюк со стрелками и тому подобных изделий, смело можно покупать парогенератор. При необходимости придания вещи определенной формы без утюга и гладильной доски не обойтись.

В заключение можно сказать, что паровой генератор оптимален при использовании в магазинах, наличии большого количества декоративных вставок и украшений на одежде, при необходимости часто и по многу гладить. Утюг – классический вариант, нужен для глажки вещичек для новорожденных, придания формы текстильным изделиям, лучше справляется с натуральными тканями. Хорошие отзывы имеются об обоих приборах, все зависит от ваших личных предпочтений.